上海教育委员会教育技术装备中心
信息门户  |  工作动态
         

上海大学   |  校历 |   邮箱

 
   
-->

持有《上海市居住证》人员申办本市常住户口须知
申办依据
    1
、《持有<上海市居住证>人员申办本市常住户口试行办法》(沪府发[2009]7号)  
2、《持有<上海市居住证>人员申办本市常住户口试行办法实施细则》(沪人社力发[2009]23号) 
3上海市人力资源和社会保障局关于持有《上海市居住证》人员申办本市常住户口若干问题的处理意见(沪人社力发[2011]2号)
 
申办条件
    (一)持有《上海市居住证》累计满7年;
   
(二)持证期间按规定参加本市城镇职工社会保险,正常缴费累计满7年;
办法试行前按规定参加本市小城镇社会保险的,可以在进行折算并补缴城镇职工社会保险的差额后,予以认定城镇职工社会保险缴费年限;
持证期间应当正常缴费未缴而补缴社会保险的,不作为本项计算正常缴费社会保险年限的依据。
   
(三)持证期间依法在本市缴纳所得税;
   
(四)在本市被聘任为中级及以上专业技术职务或者具有技师(国家二级以上职业资格证书)以上职业资格,且专业及工种对应;
持证前取得外省市专业技术职务任职资格并被聘任在相应岗位的,视同本市的专业技术职务任职资格;
持有外省市技师(国家二级职业资格)及以上职业资格证书的,需通过本市考核复评。
根据本市经济社会发展的需要,经认可的其他职业资格证书,也可以作为申请的依据,相关职业资格目录另行公布。
   
(五)无违反国家及本市计划生育政策规定行为、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录。

 激励条件
    (一)在本市作出重大贡献并获得相应奖励,或在本市被评聘为高级专业技术职务或高级技师(国家一级职业资格证书)且专业、工种与所聘岗位相符的,可不受申办条件第(一)、(二)项规定的持证及参保年限的限制;
持证期间在本市作出重大贡献并获得省部级及以上政府奖励,具有个人证书;
取得本市高级专业技术职务任职资格或高级技师(国家一级职业资格)证书并被聘任在相应岗位工作;
国家职业资格中明确可聘为高级专业技术职务的,可视作高级专业技术职务任职资格。
   
(二)在本市远郊地区的教育、卫生等岗位工作满5年的,持证及参保年限可缩短至5年;具体地区及岗位由教育、卫生、农业及相关行业主管部门分别提出,经认定后另行公布。
注:我校教职工不符合此条款。
   
(三)最近连续3年在本市缴纳城镇社会保险基数高于本市上年度职工平均工资2倍以上的,或者最近连续3年计税薪酬收入高于上年同行业中级技术、技能或管理岗位年均薪酬收入水平的,技术管理和关键岗位人员可不受申办条件第(四)项规定的专业技术职务或职业资格等级的限制;
   
(四)创业人才在本市投资创办的企业,按个人在本市直接投资(或投资份额)计算,最近连续三个纳税年度平均每年纳税额在100万元及以上,或者连续3年平均每年聘用本市员工100人以上,相关投资和创业人才可不受申办条件第(四)项专业技术职务或职业资格等级的限制。

 申请材料
      1、《居住证持有人办理本市常住户口申请表》(加盖单位公章);
2、单位事业单位法人证书和组织机构代码证书复印件;
3、本人及家庭成员身份证、居住证原件及复印件;
4、本人及家庭成员外地居民户口簿原件及复印件(需要外地详细住址页及本人信息页),本人为集体户口的,由户口所在地派出所出具户籍证明原件;
      5
、参加本市城镇社会保险累计满7年的证明原件及复印件;
      6
、本市区、县以上税务机关出具的持证人员在2006年及以后的个人所得税完税证明原件及复印件;
      7
、中级及以上专业技术职务任职资格证书或国家二级及以上职业资格证书、单位聘书原件和复印件;
8、目前在有效期内的聘用(劳动)合同原件及复印件;
9
、现居住地乡镇人民政府、街道办事处依据户籍所在地乡镇以上人口计生部门出具的符合国家计划生育政策的证明原件和复印件;
10、婚姻证明材料:
    未婚者:由户籍地民政部门出具的未婚证明原件及复印件;
    已婚者:结婚证书原件及复印件;
    离异者:离婚证书、离婚协议书或调解书、判决书原件及复印件。
11、本市落户证明
   (1)本人或其配偶在沪居住房屋房地产权证或者配偶的租用居住公房凭证原件及复印件;
   (2)单位出具持证人居住在教师公寓的证明及同意落户证明说明;
   (3)落户在本市直系亲属家中的,提供引进人才本人与直系亲属的身份关系证明、直系亲属在沪的居住房屋房地产权证或者租用居住公房凭证、直系亲属的居民户口簿,户口簿上所有登记人员共同签署的同意落户证明。
      12
、子女随迁材料;
   1)未成年子女随迁的,提供出生医学证明、《独生子女父母共荣证》、居民户口簿或者公安部门出具的户籍证明原件及复印件;
   216周岁以上、在普通高中就读的子女随迁的,需提供学籍证明原件。
13、满足激励条件所需材料:
    获得省部级及以上政府激励的个人证书原件及复印件;
    本市高级专业技术职务任职资格证书、评审表(档案中复印,加盖档案馆公章)、聘书原件和复印件;
    本市的高级技师(国家一级职业资格)证书原件及复印件。
14、持证人是高级职称,配偶满足以下条件的,可以随迁:
   (1)办理《上海市居住证》;
   (2)在上海缴纳正常缴纳社会保险;
   (3)在上海正常缴纳所得税,有正式工作单位。
   (4)配有放弃随迁的,须写承诺书。
 
    详情请关注21世纪人才网:http://218.242.131.171/
    联系人:程笑
    联系电话:66134659-805