上海教育委员会教育技术装备中心
信息门户  |  工作动态
         

上海大学   |  校历 |   邮箱

 
   
-->

一朵自然绽放的靓丽玫瑰
---- ——访外国语学院外籍教师Rose Oliver
——访外国语学院外籍教师Rose Oliver
供稿:外国语学院     来源:上海大学校报     文章发表日期:2014-5-5
Rose Oliver(王玫瑰),人如其名,给人玫瑰般的亲切感觉。在她身上,有着英国女士独有的高贵与优雅,融合着东方人的真诚与质朴。自2001年担任我校外国语学院英语教师以来,Rose爱岗敬业、教学有方,深受学生喜爱,曾在2011年获由英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫亲自授予的大英帝国勋章,以勉励她对促进中英友好伙伴关系交流所做出的贡献;2013年获上海市“白玉兰纪念奖”,并在我校开展的外籍教师综合考评中连续五年获上海大学“优秀教师”称号。

“不管我们回答得好不好,她总是鼓励我们,给我们信心。”
采访那天阳光明媚,Rose微笑着请我们就坐。作为一名英语教师,她开设了多门语言类课程,主要指导学生在口语、听力、写作和阅读理解方面的训练。交谈中,我们体会到她对教学的热爱。在谈到中国学生的特点时,她说:“由于受传统影响,中国学生一开始会比较害羞,不太外露自己的想法与情感,但一旦让他们动起来,中国学生骨子里和其他国家的学生是一样活跃、有想法的。其实‘满堂灌’的教学方式只是他们的习惯罢了,并不是他们想要的。”针对中国学生的特点,Rose改变了传统的单向灌输的教学方式,通过丰富多彩的形式,努力营造轻松有趣的英语环境,和同学们分享在英国的生活经历,把一个个故事讲述得生动有趣,调动学生的积极性,帮助学生突破开口说话的瓶颈。实践中,这套方法非常有效,学生从一开始的缄默不语转变为敢于表达并踊跃参与。
“每个学生都散发着独特的光芒”
这样一位潜心于教学的教师必然赢得学生们的敬仰与喜爱。学生们觉得Rose就像自己家人一样,有什么想法或疑问都可以向她倾诉并得到指点。有时她也能收到学生的捷报,那时她比任何时候都要开心。作为一名雅思主考官,她主要负责口语及写作部分的考试,因此,她常常额外给参加雅思或托福的学生提供复习指导,为他们推荐书籍,制定复习计划。有位取得雅思优异成绩的学生激动地说:“Rose的作用是巨大的。”采访中发现,许多上过Rose课的学生都对她充满喜爱与怀念:“要是还能回到大二就好了。Rose的课不仅有趣,更重要的是能实实在在学到东西。”问她印象最深刻的学生时,Rose笑着说:“太多了,太多了。每个学生都散发着自己独特的光芒。”
“我爱中国文化,我愿意做中西方文化交流的桥梁”
来上海,是因为怀着对中国文化极大的好奇与热爱。Rose对中国文化的了解始于太极,深入于太极,却不局限于太极。她不断了解中国文化的各个方面,包括武术、茶艺、书画、京剧等,不断认识中国朋友,了解中国人的平常生活。因为对中英文化的独特了解,Rose的爱好、工作、社会活动加强了两国文化的交流。她很高兴成为中英(西)文化交流的桥梁,也很高兴能够将不同国度的人们通过中国传统文化聚集在一起,促进来自不同国家的文化交流,增进彼此友谊。
Rose认为,文化间的交流与融合是大势所趋,而培养一群具有国际意识、具有跨文化交际能力的现代青年则更为重要。因此,在平时的课中,Rose也掺入了不少文化元素,比如,西方礼仪、跨文化交际等等。这些内容在很大程度上扩大了学生视野,加强了他们对英语文化涵义的理解。课外,Rose积极鼓励学生参与跨文化交际活动,通过这种交流,更实际地感受文化差异,领悟文化内涵。同时,她还为她的双龙联盟定期组织项目活动,邀请学生参加这些活动并让他们充当助手。在参与过程中,学生们通过说英语增长信心、体验乐趣。这种与西方文化的正面触碰,将使他们在将来的学习和工作中受益匪浅。
Rose Oliver,就是这样一朵靓丽的玫瑰,怀揣对文化的热情,带着那份爱心,在中英文化之间悄然绽放。