上海教育委员会教育技术装备中心
信息门户  |  工作动态
         

上海大学   |  校历 |   邮箱

 
   
-->

唯物辩证探本源 与时俱进保良善
---- ——记上海大学马克思主义学院教授李梁
——记上海大学马克思主义学院教授李梁
记者:杨英涛      文章来源:上海大学校报     文章发表日期:2018-3-26
导师简介:李梁,上海大学马克思主义学院党总支书记兼副院长,教授,硕士生导师。现从事马克思主义理论与思想政治教育教学研究与管理,1986年毕业进入上海大学任教。

在教学上,李梁老师赢得了明星般的拥戴,“一座难求”的课堂常常挤满了站着听课的学生,他巧妙地将思政课的核心价值无痕地传递给学生;在科研上,他积极承担教育科研课题,主持、参与十多项国家、教育部、市级课题,积极开展教学研究工作,积极撰写科研论文。他曾获得“全国优秀教师”“全国高校优秀思想政治理论课教师”“全国高校思想政治理论课教学能手”“全国高等学校计算机教学成果奖一等奖”等多项荣誉称号。
以教师的名义挥斥方遒
“始于才华,陷于颜值,忠于人品。”这是李老师的研究生韩姣对老师的描述。李梁老师,浓浓的眉下藏着一双炯炯有神的眼睛,时刻闪烁着智慧的光芒,帅气的脸庞上透着年岁积累下的淡然,在举止间散发着自信的气息,高大挺直的身躯和洪厚的嗓音亦让人肃然起敬。而真正征服学生的,却是李老师在三尺讲台上激扬文字、指点江山的风采。
从1986年至今,李老师在上海大学执教已有31年。31年如一日,李老师总是兢兢业业把每一门课备好,用行动践行一名教师的诺言。金东寒校长曾这样评价李老师:“我们有一位思政课老师李梁,全国有名,讲课非常深动,以至于他的课一座难求。他平时喜欢收集素材,看见好的材料就剪下来收藏,很用心地去教。”
上海大学的师生都知道,《大国方略》作为一门开课三年左右的通识课,早已享誉全国。李老师是这门课的一名核心讲授老师。《大国方略》不仅给了90后的大学生一双来自时代的眼睛,去了解国情、感受时代、认同国家,还在这个渴望了解祖国、了解世界的年龄引领学生去思考、去创造。每次李老师讲授这门课程,偌大的报告厅总是座无虚席。课上,李老师从远古讲到今朝,从中国讲到世界,从经济讲到文化又讲到政治。课堂的广度与深度,总能引来一批又一批的学生来旁听。谈到《大国方略》时,李老师高兴地说:“希望这门课能让青年学生了解中国,了解世界和未来,从而明确自己所肩负的使命。”
2008年,热情高涨的李老师在上海市教育委员会的牵头下,组建了“李梁工作室”。“李梁工作室”是一个以点带线、以线带面的思想政治教师培训营。以李老师为首的多位思想政治课专家教师,在这个平台上为全国各地的青年思想政治课教师进行培训与指导,从而促成优质思想政治教育的传播。工作室的每一次召集,在全国总能达到一呼百应的效果,为全国高校的思想政治教育做出了无可替代的贡献。
在“互联网+”中流击水
20年前,网络在中国还只是一个概念;10年前,远程教育在国内始有端倪;如今,互联网+的时代让教育实现了足不出户的获取。也许你不会想到,在中国互联网刚起步的时候,李老师便开始了教育在互联网发展的相关研究,成了一名互联网+教育的先驱者。
对当代在中国流行的MOOC、微课等网络课程播放平台,李老师有着自己独到的见解。从李老师的研究中,将互联网与教育的融合分为了三个阶段:第一,辅助教学阶段。互联网只是帮助老师进行授课,如查询资料、播放PPT等;第二,初步融合阶段。课程可以通过录制,而后在互联网上进行传播,学生可以随时随地接受相应的教育;第三,深度融合阶段。互联网和教育不再是简单的相加,学生和老师可以通过网络进行充足的互动,授课与听课也不再受时间与空间的限制。但李老师指出:“对于MOOC、微课等当代网络公开课播放平台,最新的并不代表最好的。网络公开课在国内发展的时间短,技术还有待发展与提高。”
以良善主沉浮
“我们是谁?我们要到哪去?社会能提供给我们什么?我们为社会能做什么?”生活中的李老师,为我们阐释了一个简单的道理:默默地付出与奉献,是世界上最大的良善。
李老师毫无保留地为学生提供知识、机会。有一年,有个土木系的学生每次都会去旁听李老师的课。下课后,那个学生总会找李老师再聊上大半个小时。有时晚上下课晚,李老师便在回家的路上和那个学生再继续讨论。多年后,李老师成了那名学生的证婚人。
当谈及如何成为一名合格的好导师时,李老师语气淡淡地说:“力所能及地给学生提供机会,在学生困难的时候帮一把,培养学生的责任感、参与感,以达到树人的目的。”或许,好导师的标准有千万种,但心怀感恩、良善之至的老师,就是值得崇敬的老师。
工作中,用“争分夺秒”来形容李老师的工作毫不夸张,但他却挤出大量的时间去回报社会。去年2月,李老师又去看望了他资助的两名江西籍“姐弟”。与以往不同的是,这次他带上了自己的研究生韩姣。“姐弟”俩都是孤儿,还在念小学。李老师不仅给予了他们生活上的帮助,更是在情感上关注他们,竭力为他们营造一个良好的成长环境。
“我心目中的好导师”评选,使很多像李老师一样的好导师不断被大家所发觉、所推崇。